Чем натуральное мыло отличается от обычного?
Для производства мыла нужно всего лишь три простейших компонента — жир, щелочь и вода. Но если вы посмотрите на упаковку любого лежащего на прилавках современных магазинов мыла, то найдете там намного больше ингредиентов, чьи названия навевают воспоминания о школьном курсе химии. В чем же дело? Зачем простому мылу все эти многочисленные добавки?
Ответ на этот вопрос стар как мир – во всем виноваты реклама и маркетинг. Современное мыло должно не только делать свою основную работу – смывать грязь, но и увлажнять кожу, убивать микробов, да еще желательно приятно пахнуть и как-нибудь необычно выглядеть.
За каждое из этих свойств отвечает определенная добавка, а то и несколько. Например, увлажняющее мыло как правило содержит мочевину, а антибактериальное – антибиотики типа широко разрекламированного триклозана.
В натуральном мыле такие добавки заменяются экстрактами и вытяжками из лекарственных растений. За сохранение в коже влаги отвечает глицерин, а за уничтожение бактерий – экстракт чайного дерева.
За аромат натурального мыла отвечают природные эфирные масла, полученные из цветов методом экстракции (?). Такие масла довольно дороги, поэтому и стоимость натурального мыла обычно выше обычного.
В производстве натурального мыла не используются искусственные красители, поэтому во внешнем виде оно часто проигрывает промышленному мылу.
Кроме того, натуральное мыло варится на основе растительных нерафинированных масел, сохраняющих все свои полезные свойства. Как правило, используются оливковое, лавровое и кокосовое масла. Основа же промышленного мыла – в лучшем случае дешевое пальмоядровое масло, а в худшем – синтетические жирные кислоты или и вовсе животные жиры – отходы мясокомбинатов.
Благодаря использованию исключительно растительных компонентов, натуральное мыло является полностью вегетарианским. Строгим веганам стоит обратить внимание на наличие в мыле таких ароматических и косметических добавок, как молоко и мёд.