Blog

19.06.2011 by Банный Блог, Всё о вениках, Паримся правильно!

Как правильно запаривать веник?

В первой статье раздела «Всё о вениках» мы рассказали, как выбирать веник для русской бани. Но веник важно не только правильно выбрать, но и правильно подготовить – только тогда вы сможете ощутить всю целебную силу массажа веником и продлить его срок службы.

Первый способ запаривания веника

Сухой веник нужно освободить от упаковки, ополоснуть холодной водой и погрузить на 5-10 минут в теплую (не горячую!) воду.

Затем в таз с вениками следует долить кипятка и подождать еще 5-10 минут. Таз при этом хорошо накрыть какой-нибудь крышкой, чтобы веник как следует разбух и распарился. Следите, чтобы веник не «сварился» в своем тазу – не надо заливать его чистым кипятком. «Вареный» веник станет склизким и очень быстро потеряет все свои листья.

Наполняющий парную густой приятный аромат нагретых листьев означает, что веник готов. Чтобы усилить этот аромат, можно несколько минут подержать веник над печью-каменкой, поворачивая его к жару разными сторонами.

Второй способ запаривания веника

Вечером, накануне похода в баню, сухой веник нужно ополоснуть теплой, а затем горячей водой, поместить в просторный полиэтиленовый пакет и плотно завязать. На следующий день такой подготовленный веник остается только распарить в горячей воде, как в первом способе.

Березовый веник используют 1-2 раза, дубовый – 2-3, а самые долгоиграющие веники – хвойные: их можно использовать до 5 раз. Для повторного использования веник нужно ополоснуть в теплой воде и просушить.


Fatal error: Can't use function return value in write context in /var/www/banyamag/data/www/banyamag.ru/wp-content/themes/ava/author-bio.php on line 6