Как правильно запаривать веник?
В первой статье раздела «Всё о вениках» мы рассказали, как выбирать веник для русской бани. Но веник важно не только правильно выбрать, но и правильно подготовить – только тогда вы сможете ощутить всю целебную силу массажа веником и продлить его срок службы.
Первый способ запаривания веника
Сухой веник нужно освободить от упаковки, ополоснуть холодной водой и погрузить на 5-10 минут в теплую (не горячую!) воду.
Затем в таз с вениками следует долить кипятка и подождать еще 5-10 минут. Таз при этом хорошо накрыть какой-нибудь крышкой, чтобы веник как следует разбух и распарился. Следите, чтобы веник не «сварился» в своем тазу – не надо заливать его чистым кипятком. «Вареный» веник станет склизким и очень быстро потеряет все свои листья.
Наполняющий парную густой приятный аромат нагретых листьев означает, что веник готов. Чтобы усилить этот аромат, можно несколько минут подержать веник над печью-каменкой, поворачивая его к жару разными сторонами.
Второй способ запаривания веника
Вечером, накануне похода в баню, сухой веник нужно ополоснуть теплой, а затем горячей водой, поместить в просторный полиэтиленовый пакет и плотно завязать. На следующий день такой подготовленный веник остается только распарить в горячей воде, как в первом способе.
Березовый веник используют 1-2 раза, дубовый – 2-3, а самые долгоиграющие веники – хвойные: их можно использовать до 5 раз. Для повторного использования веник нужно ополоснуть в теплой воде и просушить.