Как делают натуральное мыло?
Натуральное мыло производится на основе растительных масел – как правило, оливкового, лаврового и кокосового. Часто к основному объему масла добавляется немного более дорогого, например, миндального или из абрикосовых косточек.
Масло смешивают с щелочью (как правило, содой) и медленно варят при невысокой температуре. Это позволяет сохранить все полезные свойства использующихся при производстве натурального мыла масел.
В готовую густую мыльную массу добавляют экстракты целебных растений, эфирные масла и наполнители.
В зависимости от сорта мыла в качестве наполнителей могут выступать сушеные лекарственные растения, кофе или даже натуральная губка – люфа.
Настоявшуюся смесь разливают по формам и высушивают. Некоторые сорта натурального мыла, например арабское оливковое мыло зейтун, подвергается многолетней выдержке. Считается, что со временем целебные свойства созревшего мыла только усиливаются.